НОВОСТИ




12 Января 2016

Изменения в действующем законодательстве

С 1 января 2016 года вступил в силу новый Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, подготовленный во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в рамках реализации программы «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» (шаг 83 - «либерализация трудовых отношений»). Несмотря на то, что новый Трудовой кодекс по структуре и содержанию во многом повторяет 2007 года - это совершенно новый документ, призванный либерализировать трудовые отношения. Большая роль в новом Трудовом кодексе отводится коллективно-договорным отношениям, он направлен на защиту прав не только работников, но и работодателей.


С 01 января 2016 года введен в действие Предпринимательский кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, разработанный в рамках поручения Главы государства о консолидации норм законодательных актов о государственном регулировании предпринимательской деятельности. Целью разработки Предпринимательского кодекса является совершенствование и развитие законодательства Республики Казахстан в сфере предпринимательской деятельности.


С 1 января 2016 года введен в действие новый Закон Республики Казахстан “О государственных закупках”. Основной целью нового Закона “О государственных закупках” (далее Закон) является создание более эффективной системы государственных закупок с учетом правоприменительной практики и международного опыта. 11 декабря 2015 года приказом министра финансов утверждены новые Правила осуществления государственных закупок. Так же как и Закон, Правила введены в действие с 1 января 2016 года. С введением новшеств в Гражданский кодекс Республики Казахстан с 1 января 2016 года произошли революционные изменения в области порядка заключения договоров, выражающиеся в предоставлении права заключать договоры с помощью обмена электронными сообщениями.


С 1 января 2016 года введены в действие изменения в Законе Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» . Одним из приоритетных направлений внесенных изменений явилось дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей и поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей.Самые значимые изменения в области исполнительного производства: установлена исключительная компетенция частных судебных исполнителей; установлена компетенция государственных судебных исполнителей; исполнительное производство может быть возбуждено без заявления; определен механизм оплаты услуг частного судебного исполнителя; расширены полномочия судебного исполнителя; сокращены виды постановлений судебного исполнителя, подлежащие санкционированию судом.


С 1 января 2017года выписка счетов – фактур должна будет осуществляться исключительно в электронном формате, для всех плательщиков НДС (Закон № 432-V от 3 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования»)