ПУБЛИКАЦИИ

1—2 из 2
29 Сентября 2017

Что выгоднее: подарить или завещать имущество?

Что выгоднее: подарить или завещать имущество?

Как распорядиться своим имуществом – вопрос очень важный и не терпящий поспешных решений. Часто возникают ситуации, когда требуется передать права на имущество конкретному человеку и быть уверенным в том, что никто более не будет претендовать на него,особенно если хозяин собственности человек, что называется, «в годах».
В таком ответственном деле важно принять правильное решение и позаботиться и о себе, и о своих близких.

Между родственниками чаще всего практикуется передача прав на имущество через договор дарения или по завещанию. Выбор подарить или завещать имущество лучше сделать только после того, как вы внимательно ознакомились со всеми основными нюансами оформления этих документов, а также представив себе, в какие правовые отношения вы вступаете с наследником или лицом, которому дарите свое имущество.

Оформление документов

Завещание

Договор дарения

Можно составить в простой письменной форме самостоятельно или обратиться к нотариусу.

Можно составить самостоятельно и нотариально не удостоверять. Но в силу закона, при отчуждении недвижимости потребуется проверка регистрирующим органом (юстицией) подлинности подписи лиц, совершивших сделку (уполномоченных их представителей), их дееспособности (правоспособности), а также соответствия их воли волеизъявлению.Если решите сэкономить и возьметесь за составление договора сами, то обязательно указывайте в договоре паспортные данные дарителя и одаряемого, а также все сведения об имуществе, передаваемом в дар. Однако надо помнить, что только юрист или нотариус сможет правильно составить договор, в котором будут оговорены все его существенные условия. Ведь последствия непроверки сделки могут быть плачевны — можно в последующем признать сделку недействительной и даже незаключенной, если в договоре отсутствуют существенные его условия (граждане могут этого не знать).

Чтобы завещание стало действительным, требуется обязательное нотариальное удостоверение завещания. Стоимость услуг нотариуса будет 3мрп.

Обязательно присутствие обоих сторон

Стоимость оформления у юриста от 3000 тенге, у нотариуса оформление и нотариальное удостоверение недвижимого имущества в городской местности, стоимостью до 30 МРП родственникам - 3 мрп., автотранспорта (родственникам) -4 мрп.

Присутствие наследников не требуется

Обязательно предоставить все документы на имущество, а также паспорта (удостоверения личности) дарителя и одаряемого

Документов на имущество не требуется, нужен только паспорт (удостоверение личности) наследодателя

Не обязательно заверять договор у нотариуса

Все остальные расходы, связанные с принятием наследства, несут уже сами наследники

Обязательна государственная регистрация в органах юстиции права собственности на недвижимое имущество за одаряемым

Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен судом, однако не более чем на два месяца.

Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. (ст. 507 ГК РК)

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает десять месячных расчетных показателей, а также если договор содержит обещание дарения в будущем.

Что выгоднее: подарить или завещать имуществоЕсли вы решили подарить свое имущество, то имейте, пожалуйста, в виду, что в договоре нельзя прописывать никаких обязательств, возникающих у одаряемого лица по отношению к дарителю, иначе такой договор считается ничтожным и в судебном порядке может быть признан недействительным. Нельзя и указывать в договоре дарения, что имущество перейдет во владение одаряемого только после смерти дарителя.

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает размеров десяти мрп, установленных законодательными актами:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) государственным служащим, а также членам их семей в связи с должностным положением государственных служащих или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.


Когда требуется подарить долю в квартире, нет необходимости иметь нотариально заверенное согласие остальных собственников, закон предоставляет гражданам полное право распорядиться своим имуществом. Но все-же при отчуждении доли в праве долевой собственности нотариус будет руководствуется нормами статей 216 и 501 ГК РК и потребует доказательства извещения других участников общей долевой собственности о продаже доли:

1) заявление участника общей долевой собственности об отказе от права преимущественной покупки, подлинность подписи которого нотариально засвидетельствована;

2) заявление продавца доли, подлинность подписи которого нотариально засвидетельствована, переданная нотариусу для уведомления участников общей долевой собственности о намерении продажи доли, а также почтовое или иное уведомление о том, что данное заявление было вручено участнику общей долевой собственности.

Подарить же всю квартиру, находящуюся в долевой собственности, без согласия всех дольщиков недопустимо. Супругам нужно иметь согласие второй половины на передачу имущественных прав. Бывает, что даритель по состоянию здоровья не может подписать договор дарения, выходом из такой ситуации должна быть доверенность, в которой четко прописан предмет дарения и конкретно лицо, которому предназначается дар.


Теперь поговорим подробнее об оформлении завещания. Первое что нужно учесть, при оформлении завещания – это обязательное личное участие завещателя, даже если это человек неграмотный или парализованный. Нотариус приедет на дом, но воля завещателя должна быть понятна нотариусу. Если же завещатель находится в недееспособном состоянии, имеет психические расстройства, склероз и тому подобное, а завещание составляется под давлением другого лица, то такое завещание может быть признано судом не действительным.

Завещания бывают открытые (составленные в присутствии нотариуса и свидетелей) и закрытые (текст завещания остается неизвестен до момента смерти завещателя). В этом случае завещание передается нотариусу в запечатанном конверте. Конверт должен быть подписан самим завещателем, свидетелями и нотариусом.

Как осуществляется переход права собственности

Завещание

Договор дарения

До момента смерти наследодателя имущество будет принадлежать только ему

Все права на имущество будут утрачены дарителем сразу же после регистрации права собственности на одаряемого

Имущество перейдет в собственность наследников или наследника после кончины наследодателя

Одаряемый вступает во владение имуществом сразу после регистрации договора

Среди претендентов на имущество могут быть недееспособные члены семьи (родители, дети, супруг) и даже чужие люди, если они находились на иждивении умершего, были признаны нетрудоспособными и жили с умершим более года.

Никто не вправе претендовать на подаренное имущество: ни супруги, ни дети, ни родители

Иногда при передаче прав на недвижимое имущество имеют место такие ошибки, когда завещание путают с дарственной. Например, даритель – человек пожилой и договор дарения не спешат регистрировать. Это опасно тем, что в случае смерти дарителя незарегистрированный надлежащим образом договор признается недействительным.


Не лишне будет дарителю отдельным пунктом в договоре указать, что он получит подаренное имущество обратно, в случае если он переживет одаряемого.
Напомним также, что принять наследство нужно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.


Возможность внесения изменений

Завещание

Договор дарения

За наследодателем остается право внесения изменений в завещание и даже полная его отмена. Причем сообщать об этом наследникам он не обязан

В зарегистрированный договор внести изменения не представляется возможным

Последнее по дате написания завещание является действительным

Договор дарения может быть признан недействительным только в случаях предусмотренных законом

Договор дарения можно оспорить, если под дарением скрывается другая сделка, например, сделка купли-продажи. Но это обстоятельство нужно доказать в суде. Можно отменить договор дарения и в тех редких случаях, когда одаряемый совершил покушение на жизнь и здоровье дарителя. Надо отметить, что и наследник утрачивает право наследования по завещанию, если будет признан виновным в злоумышленном убийстве или покушении на жизнь завещателя.


Вопрос стоимости

Что выгоднее: подарить или завещать имуществоЧаще всего именно этот вопрос и оказывает влияние на принятие решения.
Итак, если вы оформляете договор дарения, вы понесете расходы:

  • за составление договора, напоминаю, что договор не обязательно составлять у нотариуса, но желательно, так как грамотность договора позволит избежать неприятностей при регистрации;
  • уплата госпошлин за проверку подлинности подписей и государственной регистрации права собственности в юстиции (для недвижимого имущества, если договор составляли сами);

А что же нас ждет при наследовании или при составлении завещания:

  • стоимость технической работы нотариуса при составлении завещания;
  • стоимость технической работы нотариуса при вступлении в наследство. Оплачивает эти расходы наследник;
  • оплачивается тариф за нотариальные услуги

При получении недвижимого имущества в дар или в порядке наследования физические лица (кроме имущества, полученного индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности) налогов не уплачивают (подпункт 28) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса РК).


Как видите, уважаемые читатели, договор дарения более всего выгоден тому, кому имущество дарят. В итоге оформление занимает меньше времени. И большим преимущество является то, что никто уже не вправе претендовать на подаренное имущество. Для дарителя, безусловно, имеет место быть определенный риск. Ведь он утрачивает права на собственность и вынужден полагаться только на порядочность того, кому сделан дорогой подарок.

А вот если вы больше беспокоитесь о себе и не можете полностью доверять тем, кому надумали передать права на имущество, то лучше написать завещание. Тогда вы оставите за собой все права, да и материальные затраты для наследодателя будут минимальны. Но вот наследникам придется поработать, собрать необходимые документы и оплатить расходы, связанные со вступлением в наследство.

Жизненные ситуации очень индивидуальны и для каждой найдется свое решение.


21 Июня 2016

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

Сделки с недвижимостью, были и остаются предметом интереса мошенников. Горький опыт людей, ставших жертвами обмана, показывает, что юридическое сопровождение сделок является необходимым.


При осуществлении сделок купли-продажи недвижимости, в ряде случаев покупатель может стать жертвой мошенников. Чтобы избежать этого, целесообразно обратиться к услугам юристов, опыт которых, позволит избежать этого.


Остановимся на сделках с недвижимостью, где риски быть обманутыми наиболее существенны.


Что такое юридическое сопровождение сделки


Нередко можно услышать, что без юриста купить жилье куда дешевле, но обратите внимание, как правило, это говорят именно продавцы недвижимости, а не ее покупатели. Ведь недвижимость во все времена представляла большой интерес для мошенников. Тут можно столкнуться с поистине «ювелирной» подделкой доверенностей, паспортов, договоров приватизации и многих других документов.


Бывает и так, что после продажи жилья вдруг появляется некто, кто имеет полное право претендовать на проданное жилье, но не вступивший в права наследования по причине уважительной, например, пребывание в местах лишения свободы или длительное плавание. И все дело в том, что если такой человек подаст в суд, то сделку признают недействительной, вот только деньги покупателю будет трудно вернуть.


Еще один из вариантов обмана - нарушение прав приватизации. Как правило, жилье, продаваемое первый раз после прохождения приватизации, принято считать юридически чистым. Однако и тут могут быть подводные камни. Например, кто-то в свое время отказался от приватизации, а потом взял и подал в суд заявление, что его принудили это сделать. Или в ходе приватизации не учли права ребенка.


Еще один хитрый ход - нарушение прав несовершеннолетних детей. Дело в том, что органы опеки могут выдать разрешение на продажу квартиры с условием последующей покупки другого жилья. Однако в практике существуют случаи, когда такая покупка по случайным или намеренным причинам не была осуществлена.


В некоторых случаях родители, лишенные родительских прав, продают свою квартиру. Ребенок же, находящийся на данный момент в детском доме, может впоследствии претендовать на свою законную жилую площадь.


После совершения сделки вы можете столкнуться с тем, что вашу уже купленную квартиру умышленно не освобождают, то есть никто не торопится оттуда выезжать. А теперь представьте, что вы занизили цену на эту квартиру в договоре, чтобы уменьшить стоимость сделки. И в случае расторжения договора денег, естественно, вы получите гораздо меньше, нежели заплатили за жилье.


Конечно, это далеко не полный список всех ухищрений, но и этого вполне достаточно, чтобы понять - никогда не следует пренебрегать безопасностью. И даже если вы считаете себя «разбирающимся» в таких вопросах гражданином, все-таки лучше лишний раз перестраховаться и обратиться к специалистам.


Тут нужно четко понимать, что подразумевается под юридическим сопровождением сделки, ведь зачастую многие ошибочно полагают, что помощь юриста заключается в сопровождении клиента по инстанциям. Однако техническая работа не имеет никакого отношения к юриспруденции, а входит в обязанности агента, который может, например, помочь осуществить процедуру выписки и прописки.


Юридическое же сопровождение сделки можно условно разделить на два этапа. К первому этапу относится проверка документов, которые устанавливают личность и доказывают право собственности продавца на недвижимость. В случае, когда недвижимость продается по доверенности, необходимо установить ее подлинность, ведь бывают случаи, когда на жилье претендуют несколько собственников, но доверенность имеет только один, или доверителя нет в живых.


Второй этап юридического сопровождения заключается в проверке «юридической чистоты» сделки с недвижимостью. Под «юридической чистотой», как правило, понимают возможность приобретения права собственности на недвижимость с гарантией, что оно не сможет исчезнуть в связи с тем, что сделка будет расторгнута в судебном порядке. Главной задачей юриста в данном случае является предвидеть и предотвратить любые причины, по которым сделка может оказаться недействительной.


Существует и такой способ обезопасить себя - специальная страховка, у которой срок действия соответствует сроку исковой давности (т.е. три года). В этом случае при появлении нежданных, но законных претендентов на ваше жилье страховка может возместить все ваши финансовые потери. Грамотный юрист поможет вам подобрать страховую компанию, а также проконтролирует юридические аспекты заключаемого договора.